Эзоп - Насмешки вечные над львами, над орлами

Эзоп - Насмешки вечные над львами, над орлами

Сочинение на тему: Эзоп - Насмешки вечные над львами, над орлами



Эзоп - Насмешки вечные над львами, над орлами


Эзоп - Насмешки вечные над львами, над орлами.
Сохранился сборник басен (более четырехсот коротких произведений) в прозаическом изложении.
Их изучали дети в древнегреческих школах.
Не все басни в этом сборнике принадлежат Эзопу, некоторые относятся к более позднему времени.
Точная биография великого баснописца неизвестна.
Согласно легенде он, фригиец по происхождению, жил на острове Самос и был рабом богатого самосского гражданина Иадмона.
Эзоп был необычайно уродлив, но это компенсировалось мудростью, остроумием и литературным талантом.
Иадмон дал ему свободу, и некоторое время Эзоп провел при дворе лидийского царя Креза.
Древние источники утверждают, что Эзоп, находясь в Дельфах, своим злословием настроил против себя нескольких граждан. Они сговорились и решили наказать его. Для этого они похитили золотую чашу из храмовой утвари и тайно вложили в котомку Эзопа. Забили тревогу. При обыске чаша была найдена у Эзопа, и он как святотатец был побит камнями. В другом варианте - сброшен со скалы.
Через много лет чудесным образом была доказана невиновность Эзопа.
"Ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил", -так говорят в комедии Аристофана.
Вряд ли нашим современникам так уж важно, существовал ли Эзоп на самом деле. Важен его легендарный образ: остроумный уродливый раб, говорящий дерзости сильным мира сего. Мудрец, облекающий свою философию в форму поучительного рассказа с непременной моралью в конце. Родоначальник жанра басни - короткой истории, где главными действующими персонажами являются животные (реже - люди или люди и животные), но под масками лис и волков, львов и ягнят легко угадываются типичные человеческие пороки, а то и реальные исторические личности. Не зря позднее в знаменитой пьесе Александра Грибоедова привыкший к чинопочитанию персонаж признается в нелюбви к басням:
"Ах, басни, басни! - смерть моя!
Насмешки вечные над львами,
Над орлами...
Кто что ни говори,
Хоть и животные - а все-таки цари..."
Для взрослых язык Эзопа - это речь раба, который хочет обличить недостатки хозяина, но, по возможности, избежать наказания.  Благодаря Эзопу возникло такое понятие, как "эзопов язык" - язык иносказаний, намеков, красноречивых умолчаний. Особенно значимым становился такой язык во времена, когда свободно высказываться было опасно, а молчать - невозможно. Для детей басня (наравне со сказкой) - первый занимательный и наглядный урок морали. Басни учат отличать добро от зла, убеждают в необходимости честности и трудолюбия, отвращают от лености, зазнайства и других пороков. Басни Эзопа были переведены на многие языки мира, облечены в стихотворную форму, в том числе французом Жаном Лафонтеном и русским баснописцем Иваном Крыловым. На русском языке полный перевод всех Эзоповских басен был опубликован в 1968 г.
Многие выражения из басен Эзопа стали крылатыми. Вот, например: "Зелен виноград" - что можно понимать так: "А притворюсь-ка я, что недостижимое мне и не нужно".
Лисица и виноград
Однажды увидела лисица на виноградной лозе сочные гроздья. Ей очень захотелось добраться до них, чтобы поесть. Однако грозди висели так высоко, что, как ни прыгала лисица, как ни старалась, ей не досталось ни одной грозди. Уставшая и раздосадованная, лисица сказала тогда:
- Да не нужен мне это виноград! Зелен он еще! - и побрела прочь.
Мораль: вот так и некоторые из нас, не сумев добиться желаемого, притворяются, что это им вовсе не нужно, или спешат обвинить в неуспехе обстоятельства.
Крестьянин и сыновья
Чувствуя приближение смертного часа, призвал крестьянин своих сыновей. Нужно сказать, что дети были довольно ленивы. Желая приобщить их к занятию земледелием, отец сказал им:
- Дети мои, я умираю. Обыщите наш виноградник, в нем вы найдете спрятанным все, что я имел.
"Должно быть, там зарыт клад", - подумали сыновья.
После смерти отца они в поисках сокровища перерыли весь виноградник.
Клад они, правда, не нашли, зато хорошо вскопанная почва позволила получить урожай винограда лучше прежнего.
Это и было завещанным сокровищем.
Мораль: истинное сокровище для людей умение трудиться.



Сочинения на все темы школьной программы