Сочинения для подготовки к егэ по русскому языку


Сочинение:
Должны ли родители помогать детям в трудный период?


Сочинение: Должны ли родители помогать детям в трудный период?

Родители маленьких детей спрашивают, должны ли бабушки и дедушки помогать в воспитании малышей и/или оказывать финансовую поддержку? Девушка, вступившая в брак, просит оценить поступок отца, который обещал купить молодым квартиру – а вместо этого приобрел новую иномарку. И подобных вопросов сотни. Их можно рассматривать шире, чем отношения между родителями и детьми. Должны ли взрослые родственники помогать друг другу или нет? Должны ли мы выручать друг друга, если близкий человек оказался без работы или посылать его в детсад и советовать быстрее найти работу? Кстати, завтра на месте родственника можно оказаться самому – и получать аналогичные советы.

На мой взгляд, те, кто говорят – каждый должен добиваться всего сам – на самом деле в жизни непонятно чего добились. Это можно увидеть по их гневным комментариям в ответ на сообщения, что кому-то родители помогли купить квартиру или машину. Человек, у которого есть хорошая квартира или машина, не будет гневно реагировать на факт покупки другим человеком дорогих вещей. Потому что у него эти вещи тоже есть. Гнев, вызванный завистью, появляется только у тех, у кого подобных благ нет.

По-моему грубейшая ошибка считать, что можно все получить самостоятельно. За каждым успешным человеком стоят люди, которые помогли ему добиться высокого положения. Мы живем в обществе, где связи, дружба, семейные отношения играют важнейшую роль, и как бы кому не хотелось – порой протекция помогает больше, чем ум или талант. К слову, талантливые люди будут стремиться нарабатывать связи и привлекать к себе внимание тех, от кого в этой жизни что-то зависит.

Давно и успешно я занимаюсь анализом биографий известных предпринимателей, бизнесменов, политиков. Могу сказать, что даже те, кто настаивают на том, что сделали себя сами, лукавят. Им помогли вполне определенные люди. Просто чтобы обнаружить данный факт, надо копаться глубже стандартной биографии.

Должны ли родители помогать детям? Если они их любят, то да. А если не любят, то зачем заводили? К слову, многие на форумах пишут, что родители детям ничего не должны после 18 лет. Родили, дали образование – и будьте этим довольны. Многие пишут о законе, согласно которому родители должны обеспечивать детей до 18 лет. Могу им ответить: тогда не обижайтесь, когда взрослые дети будут выплачивать вам алименты по закону и скажут – что больше ничего не должны.

Мир держится на связях. Семья – на взаимовыручке и помощи.

Сочинение: Главная проблема отношений между родителями и детьми.

Проблема поколений была, есть и будет. Родители всегда стремятся навязать ребенку определенную линию поведения, которая наиболее соответствует их принципам и идеалам, но такая политика далеко не часто приводит к желаемому результату. Дети не могут во всем потакать родителям, так как каждый человек индивидуален и имеет право на свою точку зрения. Мы не можем копировать кого-либо, в том числе и своих родителей. Самое большее, что мы можем сделать для сходства с ними – выбрать тот же путь в жизни. Иногда люди становятся военными, как их отцы, деды, прадеды. Некоторые идут по стопам своих предков и становятся врачами, музыкантами, математиками… Должно быть, это идеальный вариант для родителей, однако это далеко не частый случай.
Проблема взаимопонимания родителей и детей рождается на ранней стадии воспитания. Маленькие дети жаждут "качать права" не меньше, чем подростки. Правда, на этом этапе своей жизни они только пробуют "показывать зубки", как бы проверяя реальные границы дозволенного. И все их проявления свободолюбия сводятся к обыкновенному упрямству. Опасность этого периода "конфликта поколений" состоит в том, что нетерпеливые родители сводят все свои усилия по воспитанию к примитивному подчинению. И детей просто "ломают", дабы заставить их не капризничать, а в итоге - не иметь своего мнения. Помнится, как в детстве мне до безумия понравилась одна кукла, и я умоляла маму купить ее. Она не хотела, говоря:  «у тебя и так игрушек полно». Ну неужели нельзя понять, что никакие больше игрушки не нужны, кроме этой кудрявой куклы в розовом платьице?! Как и у большинства детей дошкольного возраста, вслед за словом «нет» последовала истерика. В данном случае у родителя есть два метода борьбы: наказать и поставить в угол, сказав, что за подобное поведение никаких подарков не будет вообще, либо постараться объяснить, что ребенок обязательно получит желанную куклу в ближайший праздник, как и поступила моя мама. Однако нельзя всегда придерживаться одной реакции на поведение ребенка, иначе есть риск либо напугать и подавить, либо избаловать и тем самым стереть грань допустимого.

Постоянно давая советы и читая нотации детям, родители забывают о том, что у ребенка может быть собственное мнение. А если ребенок еще и не стесняется высказывать это мнение, противоречащее «идеалу», это неизбежно ведет к конфликтам и непониманию. Дело заключается лишь в том, как сами родители отнесутся к данным конфликтам, сумеют ли они понять ребенка и помочь ему, направить его в нужную сторону гибко, и безо всякого давления. Конечно, глупо утверждать, что обвинения старших в эгоизме, лени и бездействии беспочвенны, скорее даже наоборот. Проблема в том, что большинство подростков неправильно понимают выражение «жить сегодняшним днем», пускаясь в разгул и забывая о семье, предпочитая минутные радости. Часто случается так, что ребенок попадает в плохую компанию, и из этого все вытекающие последствия. Подросток начинает курить, забрасывает школу, часто пропадает по вечерам и балуется наркотиками. В этом случае подросток стремится получить максимум удовольствия, не прикладывая к этому ровно никаких усилий и оправдывая себя тем, что «вы были молодыми – теперь наша очередь».  Несомненно, это становится причиной ссор, непониманий и раздора в семье. Именно в этот момент реакция родителей на подобное поведение играет огромную роль. Вовсе не выход кричать, запрещать общаться и сажать под «домашний арест». Это вызовет ровно противоположное поведение. Как говорится, запретный плод сладок. Возможно, тринадцатилетняя Маша в рот бы сигарету не взяла, если б не слова матери: «Смотри у меня: увижу с сигаретой – мало не покажется!».  Как же правильно повести себя по отношению к ребенку, как отгородить его от совершения непоправимых ошибок? В подростковом возрасте дети еще ориентируются на взрослых, и многое зависит от формы семейных отношений.

Каждое общество, каждая эпоха вырабатывает определенный тип взаимосвязи поколений и определенные механизмы передачи культуры во времени. Современное динамичное общество ставит перед каждым новым поколением проблемы, цели, пути развития. Здесь опыт предыдущих поколений не может полностью соответствовать задачам будущего. Формируется образ каждого поколения. Поэтому неизбежна проблема, связанная с отношением каждого поколения к прошлому, настоящему и будущему. Для России эта проблема особенно актуальна. Отказ от идеологии прошлого привел к распаду "связи времен", чувства сопричастности к истории своей страны, своей родины.


Банк сочинений к ЕГЭ по русскому языку