Сочинения для подготовки к егэ по русскому языку


Что такое счастье? В чём счастье писателей?

Что такое счастье?

Что такое счастье? Вопросом этим задается множество людей в течение многих лет. И до сих пор нет однозначного ответа – что же такое человеческое счастье. Каждый волен отвечать по-своему – в меру своих знаний, личных качеств, воспитания. И для каждого это будет свое, особенное, желаемое счастье. У всех оно выражается по-разному, поэтому в этом сочинении я представлю лишь свою точку зрения. Возможно, кто-то не согласится с ней, кому-то она не понравится, но я ее не кому не навязываю – это лишь мое видение мира…

Для одних людей счастье заключается прежде всего в материальном благополучии. Но часто обзаведясь всем, что только душе угодно они не находят желаемого счастья. Сегодня мы видим много людей, которые подобно сказочному Кощею «над златом чахнут», но посмотрите, разве это счастье? Эти люди живут в постоянном страхе за свое богатство. Они обносят свои дома многометровыми заборами, ставят решетки, ставни, оказываются как бы заживо погребенными, но все равно не находят душевного покоя. У них мало настоящих друзей, большинство же привлечено блеском несметных сокровищ, они живут в постоянном страхе за свою жизнь, им везде мерещатся воры, убийцы. Разве это счастье?

Нет. Но и «рай в шалаше» - это только пословица. Какое это счастье, если человек постоянно вынужден думать о хлебе насущном? Если у человека не хватает средств на существование, то он озлобляется на жизнь, на тех, кто купается в роскоши, а злоба и счастье - вещи несовместимые.

Конечно, все происходит не всегда так, как я описал, но не кажется ли Вам, что исключения лишь подтверждают правило.

Но материальная часть – это только одна из составляющих человеческого счастья, причем не самая главная. Прежде всего человеку необходимо душевное равновесие, моральное удовлетворение своей жизнью. Без этих черт жизнь человека никогда не будет счастливой. А духовное счастье во многом зависит от самого человека. Ведь в одном и том же положении разные люди чувствуют и ощущают себя по-разному. Одни из них жизнерадостны, целеустремленны, привыкли видеть в жизни лучшее, ищут в жизни хорошие, а не плохие стороны. Другие – напротив видят в жизни худшее, не верят в себя, завидуют другим, а сами не делают ничего, чтобы улучшить свою жизнь. Как Вы думаете – кто из них счастливее? Мне кажется, что человек сам кузнец своего счастья, создатель своей обители, он художник, который окрашивает мир своими красками, он создатель своего круга друзей, поэтому если в жизни что-то не так – не надо опускать руки, а напротив, надо найти в себе силы изменить ее.

Таким образом, счастье – это сложное и многогранное чувство, хотя даже не чувство, а состояние, к которому стремится каждый человек. Оно состоит из множества частей, и не достаток даже одной из них способен свести все счастье на нет. Для каждого человека оно свое, для одних оно лишь в материальном благополучии, для других - совсем в ином. Им чужды денежные проблемы. Они увлечены жизнью и находят душевный покой в совершенно иных ценностях. …

На мой же взгляд, счастье заключено в совокупности моральной удовлетворенности, душевного покоя и материального благополучия. Только при совокупности этих благ человек может чувствовать себя счастливым и тогда его голова освобождается от обыденных забот, ему не приходится думать о "хлебе насущном". У него появляется желание работать, воплощать в жизнь интересные идеи. И это касается не только карьеры, но и личного счастья. Человек, который имеет любимую работу и делает успехи или имеет почитателей своего таланта, без домашнего очага не может быть полностью доволен жизнью. Только семейное благополучие может сделать человека по-настоящему счастливым. И такие люди свой жизненный успех связывают с теплотой, зарядом положительной энергии, получаемой в кругу семьи. Но жизненный успех в то же время, как рулетка: одному везет, другому нет. А с другой стороны, человек сам творец своего счастья. У каждого должно быть упорство, терпение, а главное - желание добиться чего-то в жизни и тогда счастье непременно придет.

Сочинение: Что такое счастье? В чём счастье писателей?
Счастье в понимании Н. Некрасова.

В чем счастье, по-вашему? Покой, богатство, честь - Не так ли, други милые?
Они сказали: «Так»…

Н.А. Некрасов

Так что же такое счастье? Счастье — это душевное состояние человека. Как же Некрасов осознает счастье и описывает его в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Писатель сочетает понятие своего счастья, «вложенного» в конкретный персонаж, и счастья людей из разных слоев общества. Герои-мужики из «сметных деревень» сходятся и затевают спор:

Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

Не придя к общему решению, думают, что надо пройти по свету и выяснить, кто же счастлив на Руси. Мужики еще не понимают, что вопрос, кто счастливее — поп, помещик, купец, чиновник или царь, — доказывает ограниченность их представлений о счастье, которые сводятся к материальной обеспеченности.

Встреча с попом выясняет, что собственного понимания о счастье у героев нет, сам поп дает им формулу счастья, а мужики с ней пассивно соглашаются:

В чем счастье, по-вашему? Покой, богатство, честь —
Не так ли други милые?
Они сказали: «Так»…

За наивным, доверчивым высказыванием попа скрывается жизнь простого народа и жизнь самой России в ее прошлом, настоящем и будущем. Не может быть счастливого духовенства, когда несчастен народ.

В направлении поисков счастья намечается поворот. Мужики решили посмотреть, узнать о счастье народа, так как без народного благополучия нет и счастья «верхов».

По своей инициативе к странникам начинают подходить «счастливцы» из низов. Конечно, «счастливцы» таковы, что мужики, увидев их, с иронией восклицают:

Эй, счастье мужицкое
Дырявое с заплатками,
Горбатое с мозолями,
Проваливай домой

Но все-таки каждый из них, «счастливых», пытается представить свое понимание о счастье.

Даже старая, рябая, одноглазая старуха считает, что она тоже счастлива:

У ней по осени
Родилось реп о тысячи
На небольшой гряде…

Тут пришел и солдат с медалями, он уверен, что его счастье в том, что:

В двадцати сражениях
Я был, а не убит.

Желания каждого русского человека, думал худой, расслабленный мужик с одышкою: «попасть на родину и дома умереть». Даже оборванные нищие смогли объяснить, что они счастливо живут на Руси:

Нас у порога лавочник
Встречает подаянием…

Итак в ответ а эту позицию народного самосознания из разноречивого хора крестьянских голосов, поднимаясь над ними, начинают звучать песни Гриши Добросклонова, знающего о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за благополучие:

Рать подымается —
Неисчислимая,
Сила в ней кажется
Несокрушимая

Некрасов соглашается с позицией Григория, что народ должен сам бороться за свое благополучие и счастье, но она должна подпитываться физической и духовной поддержкой верхов.

Добросклонов выступает в поэме, как всенародный заступник:

Ему судьба готовила
Путь счастливый, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь…

В моем понимании счастье — это духовное, материальное, физическое благополучие, которого всегда должно доставать (то есегда должно доставать (то есть хватать). Но иногда люди думают, что не счастливы, так как не замечают его, но Ломоносов сказал: «Счастье есть только тогда, когда ты его не замечаешь».

Но думать, внушать себе, что ты не счастлив — нельзя потому, что все люди, каждый, воспринимает благополучие по-своему и счастлив по-своему.

Сочинение на тему "Что такое счастье"
(по рассказам А.П. Чехова, И. А. Бунина, А.И. Куприна).

Понятие счастье для каждого человека разное. Многие писатели пытались растолковать это слово, но каждый в итоге опирался на свой жизненный опыт. Для некоторых людей счастье заключается в деньгах, славе, некоторые хотят любить и быть любимым, а для кого-то превыше всего здоровье.

Счастье для одних людей может стать несчастьем для других. Например, в произведении Ивана Алексеевича Бунина «Кавказ» показывается любовь двух людей, замужней женщины и молодого человека. Между ними пролетела искра любви, они хотели как можно больше проводить времени вместе и поэтому у них был дерзкий план сбежать на Кавказ. Жена, пообещав встречу мужу, уехала отдыхать с любимым. Там влюбленные чувствовали себя как в раю. Муж не находя себе покоя, истерзал себя мыслями о неверности жены и поехал её искать, не находя её, он покончил жизнь самоубийством. Трагический конец говорит нам о том, что иногда, когда мы хотим добиться своего счастья, мы не думаем о последствиях и надеемся, что так будет лучше всем.

А вот в рассказе Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» рассказывается о взаимоотношениях между женой и мужем. С виду обычная семейная пара, жена-домохозяйка, муж - молодой небогатый офицер. Вера была для Николая Евграфовича главной опорой в жизни, хотя он это в полной мере не ценил, потому что не понимал и считал что это в порядке вещей. Она же успокаивала его, поддерживала во всех ситуациях, и если бы не любящая жена, мне кажется, то муж не стал бы преодолевать все трудности и давно бы сдался. Преодолев очередную трудность вместе, они радовались как дети. Я удивляюсь этой паре, потому что, ни деньги, ни власть, а именно преданность и любовь их делала счастливыми.

Лично для меня счастье - это когда я вижу, что счастливы те, кто мне дорог , так же счастье заключается в семье и друзьях. Без них я не могу полноценно жить. Семья-это главное и самое дорогое, что есть у человека. Друзья - это люди, которые могут поддержать в любой трудный момент. Но для того чтобы понять, что ты счастлив, надо испытать череду неудач, чтобы еще больше радоваться и ценить прекрасные моменты! В заключении я могу сказать, что счастье приходит постепенно, может придти и уйти, но ведь оно есть.


Банк сочинений к ЕГЭ по русскому языку