Олимпиада по русскому языку 6 класс с ответами

Олимпиада по русскому языку 6 класс с ответами


Олимпиада   по   русскому   языку    6   класс


Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по русскому языку



Олимпиада по русскому языку 6 класс
Олимпиада по русскому языку 7 класс
Олимпиада по русскому языку 8 класс
Олимпиада по русскому языку 9 класс
Олимпиада по русскому языку 10 класс
Олимпиада по русскому языку 11 класс



Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.













  Олимпиада по русскому языку 6 класс


Олимпиадные задания по русскому языку 6 класс

1. Этой "кашей" угощали провинившихся и нерадивых учеников в старину.

  • А) гречневая
  • Б) крапивная
  • В) берёзовая
  • Г) липовая

2. Какие из этих слов являются сложносокращенными?

  • А) прогиб, отвертка
  • Б) универмаг, завхоз
  • В) четверть, скрепа
  • Г) сложность, изменение

3. Глаголы изменяются по числам и родам( в единственном числе):

  • А) в прошедшем времени
  • Б) в будущем времени
  • В) в настоящем времени

4. В каком примере глагол употреблен в переносном значении?

  • А) запах усилился
  • Б) вдруг увидел лося
  • В) повеяло теплом
  • Г) море смеялось

5. Укажите, где лексическое значение слова указано неверно:

  • А) мизерный – ничтожно малый, незначительный
  • Б) овация – бурные аплодисменты
  • В) вернисаж – торжественное открытие художественной выставки
  • Г) лексикон – устаревшие слова

6. Укажите вариант, в котором толкование фразеологизма неверно:

  • А) голова садовая – много возомнить о себе
  • Б) ломать голову – мучительно думать о чем-либо
  • В) горячая голова – человек вспыльчивый
  • Г) разбить наголову – нанести полное поражение

7. В какой строчке все слова с НЕ пишутся слитно?

  • А) (не)лепый поступок, ничуть (не) интересно
  • Б) почуял что-то (не) ладное, (не) ровная, а ухабистая дорога
  • В) весьма (не) решительный, далеко (не) полезный совет
  • Г) (не) настная погода, (не)благодарный слушатель

8. В каком словосочетании употреблен непереходный глагол?

  • А) допустить ошибку
  • Б)  вынести мусор
  • В) нашел грибы
  • Г)  не ссориться с друзьями

9. В каком варианте ответа указаны слова, где не пишется слитно?

  • А) (не) большая, а интересная экскурсия
  • Б) (не) щирокая, а узкая дорога
  • В) (не) громкое пение
  • Г) (не) долог, а короток

10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?

Казалось, Пират ждал, что хозяин неожида(1)о появится на том самом месте, откуда так таинстве(2)о исчез,
но за дверью было тихо, только изредка слышался мыши(3)ый шорох и писк.
Скоро настала пора, когда даже его звери(4)ый нос не мог уловить ни одного запаха, оставле(5)ого здесь человеком.

  • А) 1, 4, 5
  • Б) 2, 3, 4
  • В) 1, 2, 5
  • Г) 1, 2, 4

11. Чужая речь, переданная дословно, без изменений, называется:

  • А) прямой речью
  • Б) диалогом
  • В) цитатой
  • Г) косвенной речью

12. В каком ряду оба прилагательных употреблены в переносном значении?

  • А) тесная дружба, тесная квартира
  • Б) высокие помыслы, высокие гости
  • В) острый язык, острое лезвие
  • Г) свежие цветы, свежее решение

13. Найдите собирательное числительное:

  • А) пять книг
  • Б) пятая задача
  • В) пятеро друзей
  • Г) пятёрка в дневнике

14. Укажите предложение, в глаголе которого пишется суффикс – ова - (- ева -):

  • А) Овсянников придерж…вался  старинных обычаев.
  • Б)  Я люб…вался картиной охоты.
  • В)  Волны с грохотом разб…ваются о скалы.
  • Г)  Ты вслуш…ваешься в рокот прибоя.

15. Найдите литературную форму глагола:

  • А) взглянь
  • Б) не порти
  • В) выйдь
  • Г) высыпь




Ответы к олимпиаде по русскому языку 6 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 А
4 Г
5 Г
6 А
7 Г
8 Г
9 В
10 В
11 В
12 Б
13 В
14 Г
15 Б




Олимпиада по русскому языку 6 класс

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^