Олимпиада по литературе 7 класс с ответами

Олимпиада   по   литературе   для   10   класса


Олимпиада   по   литературе   для   7   класса


Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по литературе



Олимпиада по литературе 6 класс
Олимпиада по литературе 7 класс
Олимпиада по литературе 8 класс
Олимпиада по литературе 9 класс
Олимпиада по литературе 10 класс
Олимпиада по литературе 11 класс


Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.





Олимпиада по литературе 7 класс с ответами


Олимпиадные задания по литературе 7 класс

1. Какая темя является общей для произведений
"Уроки французского" и "Они сражались за Родину"?

  • А) тема родительской любви
  • Б) тема ужасов войны
  • В) тема страданий и боли
  • Г) тема героизма и храбрости

2. Отметить, какой прием использован автором в приведенном отрывке:

«У меня одна лестница стоит…
А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся:
графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж…ж…ж…
Иной раз и министр..»?

  • А) алогизм
  • Б) гротеск
  • В) сравнение
  • Г) гипербола

3. Чем закончилась история?

  • А) танцами
  • Б) свадьбой
  • В) приездом настоящего ревизора
  • Г) отъездом Хлестакова

4. Рассказывая о станционных смотрителях, Пушкин:

  • А) осуждает их
  • Б) сочувствует им
  • В) презирает их

5. Предположительно предшественником/предшественницей поэмы был(-а):

  • А) былина
  • Б) историческая песня
  • В) басня
  • Г) частушка

6. Кто из нижеперечисленных персонажей не является героем произведения “Дубровский”?

  • А) Дубровский Владимир Андреевич
  • Б) Левин Константин Дмитриевич
  • В) Троекуров Кирила Петрович
  • Г) Марья Кирилловна Троекурова

7. Кто первым «узнал» в Хлестакове ревизора?

  • А) городничий, Антон Антонович
  • Б) жена городничего, Анна Андреевна
  • В) судья, Ляпкин-Тяпкин
  • Г) Бобчинский и Добчинский

8. Вспомните название поэмы, которая начинается со следующих строк:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

  • А) "Два брата"
  • Б) "Капитанская дочка"
  • В) "Мцыри"
  • Г) "Кавказ"

9. Чем заканчивается комедия?

  • А) Хлестакова разоблачают
  • Б) Хлестаков остаётся жить в городе
  • В) приезжает настоящий ревизор
  • Г) городничий и остальные попадают в тюрьму

10. Почему Хлестакову удалось всех убедить в том, что он ревизор?

  • А) он был профессиональным актёром
  • Б) он умел правдоподобно врать
  • В) чиновники сами себя убедил
  • Г) Хлестакову помогли всех обмануть дочь и жена городничего

11. Какую должность занимал Иван Шпекин (комедия Н. Гоголя «Ревизор»)?

  • А) почтмейстера
  • Б) судьи
  • В) городничего
  • Г) попечителя богоугодных заведений

12. В «Повести, о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Салтыкова-Щедрина генералы служили всю жизнь:

  • А) в Государственной Думе
  • Б) в регистратуре
  • В) в отделе тайной полиции при императоре
  • Г) в аптечном пункте

13. Вспомните термин, соответствующий теперешнему "несовершеннолетний" и применявшийся в Московском государстве к сыновьям дворян и детей боярских, не достигших 15-летнего возраста, с которого начиналась боевая зрелость сыновей служилых людей по отечеству.

  • А) Неуч
  • Б) Невежда
  • В) Недотепа
  • Г) Недоросль

14. Отметить, какой из видов комического жанра преимущественно использован в комедии:

  • А) сатира
  • Б) юмор
  • В) ирония
  • Г) сарказм

15. Кто из персонажей «Ревизора» брал взятки борзыми щенками?

  • А) Ляпкин-Тяпкин
  • Б) Хлопов
  • В) Земляника
  • Г) Манилов

16. Как зовут главного героя поэмы «Одиссея»?

  • А) Ахилл
  • Б) Перрианд
  • В) Патрокл
  • Г) Одиссей

17. Как все в городе узнают, что Хлестаков не настоящий ревизор?

  • А) из письма Хлестакова
  • Б) от слуги Хлестакова, Осипа
  • В) от городничего
  • Г) Хлестаков признаётся в этом сам

18. Намерения Хлестакова:

  • А) хочет жениться
  • Б) «облапошить» чиновников
  • В) «плыть по течению»

19. Как называлась рыба, которую подали Хлестакову на завтрак в богоугодном заведении?
(по комедии Н.В. Гоголя "Ревизор")

  • А) осетрина
  • Б) судак
  • В) лосось
  • Г) лабардан

20. Назовите фамилии враждующих семей в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»?

  • А) Лоренцо
  • Б) Капулетти
  • В) Корлеоне
  • Г) Монтекки




Ответы к олимпиаде по литературе 7 класс


Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 Г
4 Б
5 А
6 Б
7 Г
8 В
9 В
10 В
11 А
12 Б
13 Г
14 А
15 А
16 Г
17 А
18 В
19 Г
20 БГ





Олимпиада по литературе 7 класс с ответами

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^