Школьные олимпиады

Олимпиадные задания по физике 8 класс


Олимпиадные задания по физике 8 класс.



Олимпиадные задания по физике 8 класс

Олимпиадные    задания   по   физике.         8   класс.


1. При остывании на 15°С тело потеряло количество теплоты, равное 2500 Дж.
Сколько теплоты оно потеряет, остывая на 45°С?

  • А) 75 Дж
  • Б) 750 Дж
  • В) 7500 Дж

2. Магнитная линия магнитного поля - это...

  • А) линия, по которой движутся железные опилки
  • Б) линия, которая показывает действие магнитного поля на магнитные стрелочки
  • В) линия, вдоль которой устанавливаются в магнитном поле оси магнитных стрелок

3. В начале XX века российский ученый Александр Чижевский впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на живых существ и социальные процессы.
Как было названо значительное возрастание солнечной активности?

  • А) Солнечным ветром
  • Б) Магнитной бурей
  • В) Тёмным пятном
  • Г) Эффектом Чижевского

4. Какое количество теплоты необходимо для нагревания куска льда массой 4,5 кг
от температуры 0оС до температуры 100оС?
Удельная теплота плавления льда 3,4 • 105 Дж/кг,
удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг•оС).

  • А) 17,1 • 105 Дж
  • Б) 34,2 • 105 Дж
  • В) 3,2 • 105 Дж
  • Г) 51 • 105 Дж

5. Каким источником света является Солнце?

  • А) Тепловым
  • Б) Люминесцирующим
  • В) Отражающим
  • Г) Искусственным

6. Сколько времени потребуется электрическому току,
чтобы при напряжении 100 В и силе тока 0,2 А совершить в цепи работу 400 Дж?

  • А) 2 с
  • Б) 20 с
  • В) 2 мин
  • Г) 20 мин

7. Какое вещество называют проводником электричества?

  • А) Такое вещество, которому сообщён электрический заряд
  • Б) Такое вещество, которое легко электризуется
  • В) Такое вещество, через которое от заряженного тела к другим могут проходить только положительные заряды
  • Г) Такое вещество, через которое от заряженного тела к другим могут проходить любые электрические заряды

8. Какой заряд мы получим на стеклянной палочке, если натрем её шелком?

  • А) Отрицательный
  • Б) Положительный
  • В) Нейтральный
  • Г) Любой из перечисленных

9. Какую работу совершает электродвигатель за 1 мин,
если сила тока в обмотке электродвигателя 5 А, напряжение на его клеммах равно 220 В?
КПД двигателя 80%.

  • А) 2112 Дж
  • Б) 1375 Дж
  • В) 880 Дж
  • Г) Нет правильного ответа

10. Явления, связанные с нагреванием или охлаждением тел, с изменением температуры, называются…

  • А) электрическими
  • Б) конденсирующими
  • В) тепловыми
  • Г) явлениями плавления

11. Когда напряжение на концах проводника равно 8 В, сила тока в нем 0,4 А.
Чему будет равна сила тока в проводнике, когда напряжение на его концах уменьшится до 2 В?

  • А) 1,6 А
  • Б) 0,1 А
  • В) 0,8 А
  • Г) 0,2 А

12. Один и тот же проводник включают сначала в одну, потом в другую электрическую цепь,
где в нем устанавливаются силы тока соответственно 2 А и 4 А.
В какой цепи он выделит большее количество теплоты и во сколько раз?

  • А) В той цепи, где I = 4А, в 2 раза
  • Б) В той цепи, где I = 4А, в 4 раза
  • В) В той цепи, где I = 2А, в 2 раза
  • Г) В той цепи, где I = 2А, в 4 раза

13. Тело излучает энергию тем интенсивнее, чем...

  • А) оно больше
  • Б) больше его плотность
  • В) быстрее оно движется
  • Г) выше его температура

14. Немецкий физик, в честь которого названа единица измерения магнитного потока.

  • А) Генрих Герц
  • Б) Альберт Эйнштейн
  • В) Эрвин Шрёдингер
  • Г) Вильгельм Вебер

15. В каком случае речь идёт об изменении внутренней эгергии тела путём теплообмена?

  • А) Нагревание лыж вследствие трения о снег
  • Б) Нагревание коньков при трении о лёд
  • В) Возгорание спички при трении о спичечный коробок
  • Г) Нагревание воды в пробирке

16. Закончите фразу: Вследствие электризации тело...

  • А) нагревается
  • Б) охлаждается
  • В) приходит в движение
  • Г) приобретает способность притягивать к себе другие тела

17. Какие приборы нужны для определения работы электрического тока?

  • А) Реостат, гальванометр, вольтметр
  • Б) Вольтметр, аккумулятор, часы
  • В) Амперметр, аккумулятор, вольтметр
  • Г) Вольтметр, амперметр, часы

18. Зависимость силы тока от каких физических величин устанавливает закон Ома?

  • А) Количества электричества и времени
  • Б) Напряжения и сопротивления
  • В) Сопротивления и количества электричества
  • Г) Напряжения и количества электричества

19. За счёт какой энергии происходит разделение заряженных частиц в гальваническом элементе?

  • А) За счёт механической энергии
  • Б) За счёт внутренней энергии
  • В) За счёт энергии химических реакций
  • Г) За счёт энергии света

20. Верно ли утверждение:
чем больше вода при кипении получает тепла, тем выше ее температура?

  • А) Да, потому что внутренняя энергия при получении тепла увеличивается
  • Б) Да, потому что при получении тепла увеличивается температура воды
  • В) Нет, потому что все полученное тепло идет на преодоление взаимодействия частиц воды и выход их на поверхность
  • Г) Нет, потому что сколько вода принимает тепла, столько и отдает окружающему воздуху



  • Ответы по физике 8 класс

    Номер заданияПравильный ответ
    1 В
    2 В
    3 Б
    4 Б
    5 А
    6 Б
    7 Г
    8 Б
    9 Г
    10 В
    11 Б
    12 Б
    13 Г
    14 Г
    15 Г
    16 Г
    17 Г
    18 Б
    19 В
    20 В



Олимпиадные задания

Олимпиадные задания по физике

Олимпиада по физике 6 класс
Олимпиада по физике 7 класс
Олимпиада по физике 8 класс
Олимпиада по физике 9 класс
Олимпиада по физике 10 класс
Олимпиада по физике 11 класс



Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.











Олимпиадные задания по физике 8 класс

Реальные варианты олимпиад для 6 - 11 классов с подробным решением задач и развернутыми ответами.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
^Наверх^